Аутсорсинг ВЭД

В современных реалиях любые взаимодействия с иностранными поставщиками заставляют бизнес искать дополнительные ресурсы и решать возникающие сложности. И таких моментов во внешнеэкономической деятельности достаточно, чтобы осознавать многочисленные риски. Поэтому компании все чаще передают ее на аутсорсинг. Разбираемся, что собой представляет аутсорсинг ВЭД и какое влияние оказывает на работу бизнеса.

Аутсорсинг ВЭД — услуга сторонней логистической компании, которая осуществляет зарубежные закупки для заказчика. В качестве исполнителя она может самостоятельно заключить контракт с поставщиком, закупить продукцию, получить нужные сертификаты, провести оформление на таможне, обеспечить доставку груза на склад клиента со всеми необходимыми документами.

Виды аутсорсинга

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности бывает двух видов:

  • Полный. В этом варианте исполнитель оказывает весь перечень услуг по сопровождению ВЭД, в том числе поиск подходящего контрагента, переговоры, закупку товара, доставку его в РФ, сертификацию, таможенное оформление. Вся ответственность лежит на исполнителе. Заказчик обязан только оплатить услуги. Полный аутсорсинг актуален для организаций, не имеющих крупного опыта в заключении импортных сделок. Кроме того, он подойдет небольшим компаниям с незначительным объемом закупок, а также средним и крупным фирмам, стремящимся к оптимизации.
  • Частичный. Исполнителю поручается часть работы, например грузоперевозка, прохождение контроля на таможне, валютные операции. Оставшееся заказчик делает собственными силами. Такая схема взаимодействия подойдет участникам ВЭД, у которых есть практика сотрудничества с зарубежными партнерами и имеется база проверенных поставщиков.

Практический опыт свидетельствует о том, что полный аутсорсинг на основе долгосрочного договора является наиболее подходящим вариантом для большинства компаний, которые сотрудничают с иностранными контрагентами. Такая работа позволяет наладить устойчивые партнерские отношения, организовать стабильные поставки и избежать проблем при заключении сделок.

Какие задачи выполняет

Аутсорсинг ВЭД предусматривает:

  • исследование рынка, подбор поставщиков, проведение переговоров;
  • составление и подписание договоров;
  • отслеживание производства товара у поставщика;
  • оплату товара, валютный контроль;
  • международную перевозку груза с оформлением страховки;
  • подготовку необходимой документации, в том числе для таможенного декларирования;
  • прохождение таможенных процедур;
  • работу с налоговыми и таможенными органами;
  • предоставление отчетности.

Главный плюс в том, что аутсорсинговые компании, работающие в сфере ВЭД, как правило, имеют значительный опыт во внешнеторговых связях. Обращаясь с запросом к такому исполнителю, клиент не несет, по сути, никаких рисков. К тому же нет необходимости тратить время на общение с поставщиком. Работу по таможенному оформлению грузов, сертификации, доставке тоже может взять на себя аутсорсер.

В итоге аутсорсинг ВЭД помогает существенно экономить ресурсы бизнеса. С такой схемой работы можно не держать в штате специалистов по таможенному оформлению, сотрудников-логистов. Не придется оплачивать специальное программное обеспечение, создавать электронную цифровую подпись, содержать дополнительные офисные помещения. Подключение сторонних ресурсов сокращает финансовые издержки и позволяет избежать штрафов из-за возможных ошибок и неточностей.

От чего зависит цена

Стоимость аутсорсинга ВЭД складывается, как правило, из следующих параметров:

  • суммарной цены груза;
  • суммы и сроков заключенного договора;
  • частоты поставок;
  • перечня работ, которые передаются специалистам.

Все расходы заблаговременно рассчитываются и согласовываются с клиентом. Аутсорсер предоставляет заказчику подробную отчетность о расходовании средств и копии всей подтверждающей документации.

Возможности аутсорсинга ВЭД

Аутсорсинг ВЭД от ООО «ВТФ ГРУПП» дает обширные возможности для развития бизнеса. Наша компания занимается импортом товаров из Европы, Китая, США с 2017 года, имеет в штате высококвалифицированных сотрудников и устойчивые связи с зарубежными партнерами. Услугами могут воспользоваться предприниматели из Москвы и регионов, работающие в самых разных сферах. Среди приоритетных направлений поставки запчастей для многочисленных секторов промышленности, осветительного и звукового оборудования, микроэлектроники, станков, товаров народного потребления.

Если передать ВЭД на аутсорсинг надежному партнеру, можно:

  • снизить себестоимость товара;
  • увеличить скорость поставки и оформления груза;
  • повысить оборачиваемость капитала;
  • усовершенствовать бухгалтерский учет и отчетность;
  • обезопасить себя благодаря строгому соблюдению законодательных норм.

Делегировав работу с внешнеэкономической деятельностью ООО «ВТФ ГРУПП», бизнес сможет сконцентрировать усилия на основных задачах и не тратить лишние драгоценные ресурсы. В рамках одного договора на аутсорсинг ВЭД предоставляется полный спектр услуг и гарантируются максимально прозрачные и комфортные условия совместной работы.