Разрешительные документы для импорта товаров

Выпуск в свободное обращение товаров, импортируемых на территорию РФ, может быть осуществлён только при условии оформления полного пакета разрешительной документации. В данный перечень включают не только коммерческие документы на поставку (как, например, торговый контракт и инвойс), но и сертификаты, декларации, свидетельства о государственной регистрации (СГР), подтверждающие их безопасность и качество.

Отсутствие предусмотренных процедурой декларирования документов, влечёт за собой простой грузов на границе, что зачастую связано со значительными убытками, санкции в виде штрафа и конфискации несертифицированной партии. Избежать негативных последствий можно, своевременно оформив разрешительную документацию на импорт.

ВИДЫ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИМПОРТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

Документальное подтверждение безопасность и качество товаров – обязанность импортера. Импортер является заявителем сведений в документах соответствия и несет ответственность за их достоверность. Продукты питания, топливо, обувь и одежда, парфюмерия и косметика, электроника, упаковка, мебель, и многие другие группы попадают под действие технических регламентов ЕАЭС. С этой целью проводится оценка соответствия изделий, продуктов, материалов, устройств, оборудования. Если продукция отвечает предъявляемым к ней требованиям — выдается разрешительная документация.

Ниже представлен краткий обзор документов, подтверждающих соответствие товаров установленным нормам, или дающих право на их ввоз в РФ.

  • Декларация соответствия — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.
  • Сертификат соответствия – свидетельствует о соответствии товаров заявленным требованиям действующих технических регламентов или ГОСТ, регламентированный документ, который оформляется аккредитованным органом сертификации по результатам предусмотренных лабораторных испытаний.
  • Свидетельство государственной регистрации (СГР) — подтверждает соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам и действует на территории стран ТС (Казахстана, Беларуси и России, с 10 октября 2014 года — Армении, а с 1 мая 2015 – Кыргызстана). Документ подтверждает, что продукт был внесен в Государственный реестр и соответствует гигиеническим и санитарным нормам.
  • Нотификация ФСБ -это официальный документ (оповещение, уведомление в адрес уполномоченных государственных органов) о том, что в технических изделиях или в программном обеспечении содержатся элементы шифрования (криптографии).
  • Регистрационное удостоверение — требуется для лекарственных препаратов, которые впервые выпускаются в продажу на территории РФ, а также для ранее зарегистрированных фармацевтических средств, продаваемых в новой форме, а также расходных материалов, технических средств, оборудования, используемых в медучреждениях;

Также, в процессе таможенного оформления, могут быть запрошены такие документы, как сертификат происхождения, заключение ФТСЭК, отказные письма и решения, о непринадлежности групп товаров к сертификации.

Проработка товаров по необходимости подтверждениям соответствия и предоставления разрешительных документов – важные этап при планировании импортных поставок. Все документы должны быть оформлены до момента подачи таможенной декларации.