Временный вывоз
Чтобы экспортировать товар за рубеж, предпринимателю необходимо не только подготовить пакет документов, но и уплатить большое количество налогов и сборов. Однако далеко не всегда есть нужда вывозить продукцию «насовсем». В некоторых случаях требуется переместить груз через границу, а затем вернуть его обратно в страну. В таких ситуациях можно прибегнуть к таможенной процедуре временного вывоза (код ЭК23).
Что такое временный вывоз
Исчерпывающее определение временного вывоза дано в главе 30 ТК ЕАЭС. Статья 227 гласит, что данная процедура подразумевает перемещение товаров за пределы Таможенного союза на некоторый период с последующим реимпортом. При соблюдении порядка временного вывоза с предпринимателя не взимаются налоги.
Помимо Таможенного кодекса ЕАЭС, данную процедуру регламентируют десятки распоряжений и внутриведомственных указаний. Некоторые из них являются гласными, другие известны лишь специалистам. Поэтому доверить проведение процедуры стоит надежному брокеру, такому как компания «ВТФ ГРУПП». Наши сотрудники постоянно изучают изменения в законодательстве и имеют опыт работы с временным вывозом. Передав оформление документов нам, вы сможете минимизировать риски задержки груза или доначисления платежей.
Особенности процедуры
Использование временного вывоза перемещать за границу товары на достаточно длительный срок. Статья 229 ТК ЕАЭС не ограничивает его. Как правило, разрешения выдаются на период до двух лет. В течение этого времени компания может использовать продукцию за границей по прямому назначению. Однако, товар должен быть возвращён в Россию до завершения срока действия разрешения. В противном случае таможенная служба может применить санкции и обязать уплатить налоги и сборы, соответствующие процедуре экспорта.
Строго говоря, в законодательстве не установлен конкретный срок, на который можно вывезти груз, не уплачивая налогов. Временные рамки определяются самой ФТС. Они устанавливаются исходя из нескольких факторов, таких как цель вывоза, вид товара, основания заявления. Чтобы получить разрешение на вывоз продукции по процедуре ЭК23, предпринимателю необходимо предоставить доказательства своих намерений. Иными словами, ФТС может потребовать гарантии того, что продукция вернется в страну в положенный срок. Если предприниматель подменит товар либо нарушит условия вывоза, ему грозит административная ответственность.
В некоторых случаях срок разрешения может быть продлен по письменному заявлению собственника продукции. Но подать документы необходимо до того, как завершится период, изначально установленный ФТС.
Если права собственности на товар будут переданы иностранному лицу, а закон соответствующей страны не обязывает возвращать продукцию на территорию государства происхождения, действие режима временного вывоза прекращается. В этом случает таможенная служба переквалифицирует процедуру ЭК23 в ЭК10 (экспорт). Следовательно, владельцу потребуется оплатить все налоги и сборы согласно действующему законодательству.
Перечень необходимых документов
Четкого списка документов, необходимых для оформления данной процедуры, не существует. Он определяется таможенным органом в индивидуальном порядке. Но в большинстве случаев ФТС запрашивает пакет, в который входят:
- контракты или ДКП;
- приложения и спецификации к договорам купли-продажи;
- счета-фактуры;
- паспорта безопасности, если их оформление необходимо для вывозимого груза;
- техническое описание;
- упаковочные листы;
- платежные поручения;
- заполненные накладные.
Компаниям, желающим прибегнуть к таможенной процедуре временного вывоза, необходимо уплатить небольшую пошлину. Физические лица освобождаются от любых налогов при условии соблюдения установленных правил.
Задачи, решаемые с помощью временного вывоза
Чаще всего процедура используется для перемещения товаров, не предназначенных к продаже:
- музыкальное оборудование;
- спортивный инвентарь для команд, участвующих в соревнованиях;
- материалы для проведения лекций, выступлений, конференций;
- демонстрационные экземпляры транспортных средств;
- театральный реквизит;
- оборудование для киносъемок.
Также временный вывоз можно применять для перемещения через границу некоторых культурных ценностей. Например, допускается отправлять за рубеж картины или скульптуры, если есть доказательства того, что они не будут продаваться.
Статья 230 ТК ЕАЭС гласит, что товары, оформленные по процедуре ЭК23, должны оставаться в неизменном состоянии, за исключением естественного износа.
Условия помещения под таможенный режим «Временный вывоз»
Правила помещения товаров под данную процедуру регламентируются статьей 228 ТК ЕАЭС. Любая продукция, оформляемая по ЭК23, должна идентифицироваться таможенным органом. Это условие должно соблюдаться и при вывозе, и при возвращении товаров в Россию. Исключение составляет перемещение продукции в страну ЕАЭС, которая заключила с РФ соглашение, позволяющее заменять грузы их аналогами.
С помощью процедуры временного вывоза не получится экспортировать расходные материалы и пищевые продукты. Под ограничения попадают:
- безалкогольные и спиртосодержащие напитки;
- полуфабрикаты;
- сигареты и аналогичные товары;
- любые продукты питания;
- сырье;
- любые отходы;
- товары, запрещенные к вывозу из РФ;
- ценности, находящиеся под охраной государства.
Исключение составляет вывоз единичных образцов в демонстрационных целях. Например, вы можете отправить за рубеж несколько бутылок газировки для участия в тематической выставке. Но провезти через границу целый контейнер напитков, используя ЭК23, не получится.
Завершение процедуры временного вывоза
Правила завершения таможенного режима временного вывоза регламентируются статьей 231 ТК ЕАЭС. Он прекращается в том случае, если начата процедура реэкспорта. Собственник груза имеет право остановить действие таможенного режима досрочно, ввезя товар на территорию России и передав его в отделение ФТС в Москве или другом городе РФ. Перемещать продукцию можно как одной, так и несколькими партиями.
Как избежать рисков при временном вывозе товаров
Основным риском при временном вывозе является переквалификация — помещение товаров под процедуру экспорта. ФТС может принять решение о начислении налогов и сборов из-за различных обстоятельств. Чаще всего это происходит из-за неправильного оформления документов, нарушения сроков возврата или несоблюдения условий процедуры.
Чтобы избежать возможных рисков, стоит доверить временный вывоз товаров специалистам компании «ВТФ ГРУПП»
Чтобы начать сотрудничество, достаточно заполнить форму на странице или обратиться за консультацией в наш офис в Москве.