Сопровождение ВЭД
Что входит в услугу по сопровождению ВЭД
















Какие проблемы позволяет решить услуга сопровождения ВЭД
Если вы ведёте внешнеэкономическую деятельность самостоятельно, то вынуждены содержать целый отдел специалистов, занятых таможенными вопросами. Они постоянно повышают квалификацию, общаются с ФТС и зарубежными контрагентами, составляют декларации. Для содержания такого отдела придётся выделить серьёзный бюджет. При обращении к аутсорсеру вы сможете сохранить свою команду в имеющемся составе и сэкономить ресурсы собственной компании.
Наши сотрудники постоянно изучают изменения в таможенном законодательстве и имеют богатый опыт работы. Благодаря этому процесс оформления проходит в максимально короткие сроки.
Мы будем отстаивать права клиентов в любых инстанциях и добьёмся вынесения положительного решения о выпуске грузовой таможенной декларации (ГТД).
Почему клиенты выбирают нашу компанию
Вопрос-ответ
Для начала внешнеэкономической деятельности требуется пройти несколько шагов:
- Выбрать банк для проведения расчетов. Лучше отдать предпочтение той организации, которая наладила электронный документооборот — это ускорит процесс заключения сделок и прохождения валютного контроля в дальнейшем.
- Открыть счет. Для расчетов с поставщиками необходимо приобрести валюту, и положить ее в банк. При проведении экспортных сделок на счет будут зачисляться средства, а при осуществлении импорта — списываться.
- Заключить внешнеторговый контракт в соответствии со стандартами международной торговли Инкотермс 2020.
Одной из главных проблем при ведении внешнеэкономической деятельности является незнание таможенных правил государств, с которыми планируется сотрудничать. Законодательство даже в соседних странах может существенно различаться. Поэтому груз, соответствующий всем нормативам по одну сторону границы, может быть конфискован на другой. Чтобы минимизировать вероятность таких событий, стоит обращаться к экспертам с хорошей юридической подготовкой.
Еще одна сложность ведения ВЭД связана с тем, что процедура поставки товаров серьезно бюрократизирована. Чтобы привезти груз из другой страны, необходимо заключить контракт с контрагентом, пройти валютный контроль, получить сертификаты и разрешения, вычислить стоимость вложения, правильно заполнить и подать декларацию.
Для ведения внешнеэкономической деятельности компаниям требуется собирать объемные пакеты документов, включающие:
- внешнеторговые контракты;
- инвойсы;
- спецификации;
- упаковочные листы;
- товарно-транспортные накладные;
- экспортные декларации;
- договоры со страховыми компаниями;
- транспортные документы;
- договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание.
Чтобы избавиться от необходимости самостоятельно получать каждый из указанных документов, передайте эту функцию надежному брокеру.